Girilaya Real Groups

Seo Developer and Review

DIRE Cegah Pengembang Bikin Proyek di LN

DIRE Cegah Pengembang Bikin Proyek di LN

DIRE Cegah Pengembang Bikin Proyek di LN

Dana Investasi Real Estate (DIRE) akan diluncurkan Presiden Joko Widodo dalam waktu dekat. Program ini bertujuan agar para pengembang lokal banyak membangun proyek di dalam negeri. Hal ini dikarenakan pengembang dalam negeri banyak yang mengincar proyek-proyek luar negeri karena lebih menguntungkan. Dengan instrumen yang dikenal juga dengan nama Real Estate Investment Trust (REIT) ini diharapkan pengembang bisa mendapatkan untung dengan menggarap proyek di dalam negeri.

Presiden menyebut bahwa negara-negara berkembang di ASEAN seperti Thailand dan Vietnam kini telah jauh melampaui Indonesia dalam perkembangan proyek properti. Jika kita tidak melakukan atau tidak berani memperbaiki birokrasi dan deregulasi di pusat dan daerah, maka Indonesia akan terus tertinggal.

Baca Juga :   Jika Beli Apartemen Ingin Aman, Baca Artikel Ini !!

Selama ini, pengembang lebih banyak membangun proyek di luar negeri, padahal di dalam negeri juga membutuhkan banyak pembangunan, terutama pembangunan hunian layak. Karenanya, harus ada sebuah insentif agar pengembang dapat lebih kompetitif dan membangun di Indonesia daripada di Malaysia, Singapura, atau Vietnam.

Salah satu cara yang ditempuh adalah dengan memangkas BPHTB atau Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan. Saat ini BPHTB ada di angka 5%. Nantinya akan diturunkan kemungkinan menjadi 1,5%, saat ini masih dikalkulasikan perhitungannya. Jika hal ini dilakukan dengan cepat, maka pergerakan investasi di daerah juga akan terlihat. Karena masalah utama adalah masalah persaingan regulasi dengan negara lain.

Gubernur Bank Indonesia (BI), Agus Martowardojo, juga menyambut baik rencana tersebut. Hal ini tentunya akan menyenangkan pihak investor karena ia akan mendapatkan pajak yang rendah ketika berinvestasi di sektor properti. Hal ini juga diharapkan akan berpengaruh pada semakin bersaingnya harga jual rumah yang ditawarkan pengembang.

Baca Juga :   Mencari Harga Murah Untuk Sebuah Apartemen Di Jakarta

Ia menyebut, dengan rencana ini nantinya tidak akan adalah pajak ganda (double taxation), tidak ada lagi selisih bahwa masih ada pajak penghasilan 5% dan BPHTB 5%. Nantinya total 10% tersebut akan dilakukan kajian ulang sehingga bisa turun menjadi 1,5% saja.

Diharapkan dengan adanya kebijakan tersebut nantinya akan terjadi relaksasi sehingga akan banyak dana asing yang masuk ke Indonesia. DIRE sendiri diprediksi akan semakin marak di tahun 2017. Hal tersebut mungkin terjadi mengingat akan banyak uang masuk setelah mengikuti tax amnesty. Setelah uang masuk ke Indonesia, uang tersebut bisa saja digunakan untuk investasi DIRE.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Girilaya Real Groups © 2017 Frontier Theme